lundi, novembre 09, 2009

Connaissez-vous la MADAM ?

C'est la Machine A Décoder les Aliments Mystérieux !


L'idée ? Décliner, de manière pratique, l'un des désormais célèbres messages de prévention nutritionnelle : "manger moins gras, moins salé, moins sucré". Moins, moins, moins, cela fait beaucoup et cela semble impossible. Avec Madam, nous sommes censés y voir plus clair. Peine perdue. La Madam est compliquée.

Grâce à un comparateur, vous pouvez, pour chaque famille d'aliments (céréales, plats cuisinés, fromage, etc.), obtenir les teneurs en sel, sucre et lipides. Formidable !

Non. Insoluble. Les céréales les moins sucrées sont souvent les plus salées, les petits-suisses ont peu de sucre mais plein de gras, les fromages sont pleins de calcium mais remplis de lipides, le jambon cuit a peu de gras mais beaucoup de sel, les sauces les moins grasses sont les plus sucrées, etc.

Si, dans une journée, vous consommez un bol de "céréales ligne nature" avec du lait écrémé, une tranche de jambon cru, 30 g de feta et une pizza, attention !, vous avez atteint les 6 g de sel, soit la dose maximale recommandée par jour. Et trop de sel nuit à la santé, et peut, comme l'excès de viande rouge, de charcuterie ou d'alcool, contribuer à augmenter le risque de cancer. Mieux vaut manger du cabillaud à la vapeur, des pommes de terre à la vapeur et du fromage blanc 0 %.

Merci Madam pour cette grande découverte !

Mais vous pouvez tout de même aller grignoter sur le site : http://www.mangerbouger.fr

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